LINEの退会方法まとめ!グループLINEの友達を退会させる方法があるってホント?友達削除やアカウント削除・再登録のやり方も

LINEの退会方法まとめ!グループLINEの友達を退会させる方法があるってホント?友達削除やアカウント削除・再登録のやり方も

今や代表するコミュニケーションツールの一つ、LINE。LINEユーザーは1億5千人を超えるとまで言われています。LINEがここまで普及した理由の一つに「使いやすさ」がまず最初に挙げられるでしょう。今回はLINEとはどのようなものか?また、LINEを使っている人にとって知りたい「友達追加の仕方」「グループの退会方法」や「友達削除の仕方」、「グループLINEの友達を退出させる方法」や「LINEのアカウントを完全に削除して退会する方法」をご紹介します。LINEの使い方に自信のない人は、是非参考にしてくださいね。

LINEとは?

LINEは無料で使える通話アプリで、LINEユーザー同士であればLINE通話が無料、それだけでなく、「友達」として追加することでLINE上でのトークのやりとりも無料で行うことができます。友達は1対1の個人同士、また、何人かでトークしたい時は「グループ」を作成し、グループ内でのトークを楽しむこともできます。トークでは写真や動画だけでなくスタンプや絵文字なども送ることができ、相手とリアルタイムでテンポよくやり取りができます。また、相手がメッセージを読んだことがわかる「既読」機能がついていることも、LINE特有の機能でもあります。

LINEの友達追加の仕方

LINEはまず友達を追加しないとトークができません。LINEの登録(アカウント作成)を済まし、そこから友達を追加していきます。友達追加の方法として、幾つかあるのでご紹介します。

LINE友達追加の仕方

①電話番号による自動追加
②相手のQRコードを読み取る
③「ふるふる」で追加する(位置情報を使う)
④電話番号検索で友達追加
⑤LINEに出てくる「知り合いかも?」で検索する
⑥トーク上の「連絡先」から友達を招待する
⑦友達グループ内のメンバーリストから追加

友達を追加する方法は幾つかあるので、簡単に友達追加することができます。自動追加では、登録している電話番号は友達として自動的に追加してしまうので、友達追加したくない相手がいる場合は、設定画面で「自動追加」をオフにしておきましょう。では、友達の削除の仕方も見ていきます。

LINEの友達の削除の仕方

何年も連絡を取っていない友達が友達リストにある場合や、友達が新たにアカウント作成して不要になったアカウントを削除するときなどに使える友達削除の仕方をご紹介します。

友達を削除すると、どうなる?

友達削除は完全に相手とのコミュニケーションを絶つことになるので、やり取りの必要性が完全に無い場合でないと削除はおすすめできません。万一、それが相手にバレてしまった場合は相手との関係に何らかヒビが入るかもしれないので、削除がバレてしまった時の言い訳も考えておいた方が無難かもしれません。
ちなみに、削除には2パターンありますので、間違わないようにしましょう。

削除には2パターンある

削除は、①トーク を削除する方法と②友達自体を削除する方法があります。

①トークを削除する

LINEのトーク一覧で削除したい友達を左にスライドすると、「非表示」「削除」の表示が出ます。ここで削除を選択するとトーク一覧から消えてなくなります。あたかも友達自体を削除できたかのように思えますが、これでは完全に削除できていません。トーク一覧画面で削除できるのは、個人またはグループでやり取りされたトークのみを削除するのであり、友達リストではその友達は存在しています。

②友達自体を削除する

削除したい友達をLINE上で抹消するという意味です。これを行と、友達リストからもその友達はいなくなり、個人同士のやり取りもこちらからは出来なくなります。ちなみに、こちらが友達削除したことは相手にはバレません。

LINEで友達削除の仕方

友達自体を完全に削除する場合の「友達削除」の仕方はこちらです。

①相手を完全の友達リストから削除する場合、まずは、削除したい相手をブロックします。
※【ブロックとは】特定の相手から通話やメッセージを受け取らないようにする機能。迷惑なメッセージをシャットアウトできます。ちなみに、ブロックされたことは相手にはわかりません。

②ブロックリストの「編集」ボタンから削除ができます。

以上が、友達削除の仕方です。

友達リストから削除した友達を復活させることは可能?

友達削除したにも関わらず後になって復活させたい時もあるかもしれません。結論から言うと、削除した友達を友達リストに復活させることは可能です。復活させるパターンが幾つかあるのでご紹介しますね。

・削除した相手とのトーク画面が残っている場合、トーク画面から復活可能
・削除した相手も加入しているグループトークが残っている場合、トーク画面から復活可能
・トーク画面が残っていない場合、電話番号やIDで復活可能
・直接会ってQRコードやふるふる機能で復活可能

削除した友達を復活したい場合、まずはその相手とのトーク画面が残っていないか確認しましょう。いずれにしても、復活させる方法が幾つかあるので安心ですね。

LINEグループの退会方法

LINE機能の一つにグループがあります。個人ではなく複数人でやり取りする場合に役立ちます。グループトークではグループメンバー以外は閲覧できないので、友達同士でグループを作成したり、会社の所属グループで作成したり、サークルメンバーで作成したりと、その使われ方は様々です。では、そのグループを退会したいときはどのように行うのでしょうか。また、同じグループ内のメンバーを退会させる方法はあるのでしょうか。

LINEグループの退会方法・手順

LINEグループの退会方法は簡単で、退会したいグループのトークルームを開きます。メニューの中の「グループ退会」を選択するとグループを退会することができます。退会後はまた招待してもらわないと入れないので、もしアルバムや写真があれば先に保存しておきましょう。トークルームから退会する方法以外にも、友達リスト画面からも退会することができます。友達リストにある、退会したいグループを左にスライドすると、退会ボタンが表示されるので、タップすることで退会することができます。こちらはよく確認しないと誤って他のグループを退会してしまう可能性もあるため、トークルームから退会する方法が確実な退会方法かもしれませんね。

LINEグループを退会するとメンバーにはどう通知される?

LINEグループを退会すると他のメンバーには「◯◯が退出しました」または「◯◯が退会しました」とトークルームに表示されます。ですので、グループをこっそり退会することは不可能と言えますね。このことからも、グループを退会するときは退会前に一言告げておく方が良さそうです。
ところで、退出と退会は何が違うのか、その違いは以下の通りです。

【退会と退出の違い】

一見、同じような意味に捉えることができますが、微妙に違いがあるようです。
「退出しました」と表示される場合は、そのグループトークを抜けた時とされています。一方で、「退会しました」と表示される場合は、LINEアカウントそのものを削除した場合、言い換えると、LINE上からその友達がいなくなった場合に表示されるそうです。
退出と退会の違いにそのような理由があったことは知りませんでしたね。

LINEグループを退会させる方法なんてあるの?

自らグループを退会・退出する方法はわかりました。では、特定の友達をLINEグループから退会・退出させる方法なんてあるのでしょうか。それがあったんです。しかし、この操作は強制的でいずれその友達に勘づかれてしまうので、あまりおすすめしません。

①友達リストから該当グループを開き、右上の歯車ボタンをタップ
②「メンバーリスト・招待」をタップ
③右上の「編集」をタップ
③退会・退出させる友達を選択

以上が特定の友達をグループから退会・退出させる方法です。ちなみに、この手段で強制的に退会・退出させると相手側には、そのグループは「メンバーなし」という状態になっており、トークルームを開くと「◯◯さんが、△△さんを退会させました」という表示になっています。これだと、完全に相手側にバレますね。

LINEのアカウント削除して退会する方法

何らかの理由でLINEを退会したいとき、アプリをアンインストールするだけでは退会することができません。アカウントを完全に削除してLINEを退会する方法と、退会後に再登録する方法をご紹介します。

LINEアカウントを削除して退会する前に

LINEを退会する前に幾つか注意事項があります。

・ダウンロードしたスタンプは使えなくなる
・購入したスタンプも使えなくなる
・グループのトークルームも消える
・個人でやり取りしたトークも全て消える
・keep上に保存したデータも無くなる
・連動するLINEゲームのアカウントも無効になる

このように、アカウントを削除し退会した時点でLINEの全ての機能が使えなくなります。ですので、退会は、やむを得ない理由がある時以外は慎重に、よく考えてからアカウント削除を行いましょう。

LINEのアカウントを削除して退会する方法

退会はLINEアプリから行います。
①LINEアプリの友達リストの画面左上にある歯車マークをタップ
②上から2つめ「アカウント」をタップ
③一番下にある赤字の「アカウント削除」をタップすると確認メッセージが表示されますが、「次へ」を選択
④アカウント削除に関する説明や、保有アイテム、連動するアプリの一覧が表示されます。アカウント削除に対する確認・同意の欄にチェックを入れ、最終確認の「削除しますか?」で「削除」をタップ

以上がLINEのアカウントを完全に削除し、退会する方法です。

LINEアカウントを削除したら友達にはどのように見えるか

LINEのアカウントを削除してから、友達には削除したことがわかるのか、気になりますよね。削除後、相手のトークルームには「メンバーがいません」と表示されます。LINEの使用中に、名前の欄が「メンバーがいません」となっていたら、その友達はLINEのアカウントを削除したという意味です。

退会後の再登録は可能?

LINEのアカウントを削除(退会)したものの、何らかの理由で再登録したくなるときもありますよね。再登録は、電話番号でLINE認証することで可能です。以前使用していたIDで再登録することができますが、新規登録と同じ状態なので以前のアカウントを復元できるわけではありません。友達の追加も最初から行わなければなりません。設定で、友達を自動追加にしている場合は勝手に友達リストに追加してくれます。トークで使うスタンプなどのダウンロードも一から行い、全くゼロからLINEを始めることとなります。
これからもわかるように、LINEのアカウントを一度削除(退会)して再度作り直したとしても、データの引き継ぎや復元にはならず、最初から行う必要があるため、アカウント削除は慎重に行いたいものですね。

LINEの退会方法、グループLINE退出・退会させる方法、アカウント削除・復活方法まとめ

・LINEの友達追加には幾つか方法がある。自動追加以外にも直接会って追加することもできる。お互いの電話番号を知らない場合は、「ふるふる」などで追加できる。
・友達を削除すると相手にバレる可能性がある。
・トークを削除しても友達リストからは削除されない
・LINEグループを退出するとトークルームに「退出しました」と表示される
・LINEグループでは特定のメンバーを退会・退出させることができるが、バレるのでおすすめしない
・LINEのアカウントを削除し退会すると、スタンプやトーク履歴などの全データはすべて無効となる。
・アカウント削除後に再度アカウントを作り直してもデータは残っておらず、最初からLINEを始めることになる

最後に

いかがでしたか?使いやすく楽しいLINEは、便利で私たちの日常には無くてはならないコミュニケーションツールとなっています。しかし、一方で使い方を知らずに使っていると、友達との関係がギクシャクしたりすることも有り得るので、よく知った上で使いたいものですね。今まで何気なく使っていたLINEの使い方を知る、いいキッカケになれば嬉しいです。

関連記事

【夢占い】元彼が出てくる夢の意味とは?復縁もある?...

血の夢の夢占い!血が出る夢は宝くじが当たるって本当?...

ヤフートラベルをもっとお得に!ヤフートラベルの割引クーポン・クーポンコ...

【夢占い】雷が落ちる夢の意味は感情の爆発!?徹底解説!...

オリオンツアーのクーポンコード入手方法は?北海道から沖縄まで格安の国内...